ふりかえり日記2014年2月5日の状態
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喘息になってから出来るだけ素材の良いもので手作りしてるのですが、
1月から味覚障害が出て来て、
後味がものすごく変になる食べ物が出てきました、、、
食べ終わってもずっと舌の上で変な味が続く、、
調味料(アミノ酸)とか他の添加物が舌に感応してるのか、
もしくは吸入薬の副作用??
MSG(化学調味料、アミノ酸)アレルギーの友人がいるので
気になります。。。
先日、スーパーでおせんべいの原材料を見たら
調味料(アミノ酸)表示を発見してびっくり!!
それもどの製品にもある、、そして
かまぼこ、ドレッシング、漬物、、なんにでも入ってるアミノ酸!!
無添加でもおいしく作れるのに、
何で使うのかしら、、、。
一説によると脳が味の素(アミノ酸)の味が美味しく感じるように
なっちゃってるとか、、
味の洗脳みたいなものですかね、、
必要最小悪で美味しけりゃいいや、と入ってても
好きなものは食べちゃいますが、
調子が悪い時は出来るだけ避けてみる。
「出来るだけ」と言わなければならないぐらいに
何にでも入ってる「調味料・アミノ酸」!
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もともと舌は敏感で農薬が多い野菜や卵、添加物が多いパンなど、
薬品の味がして食べられない時もあるのですが、、
この頃はアミノ酸と書いてある食品は出来るだけ避けてました。
ですがアミノ酸のアレルギーはなさそうです。
そしてなんと米(おせんべい)が
私の喘息のアレルゲンに変貌してた食材だったのです。。
お寿司4カンぶんで発作につながる強烈なアレルゲン!!
まさかまさか、お米がぁ〜〜
超、悲しい。。。お寿司は2カンぐらいに抑えてます〜。
これは便利で美味しい〜
化学調味料無添加〜